MANAJEMEN
PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING
di peternakan ayam pedaging pak imam locari
sumber sekar
di kecematan Dau
Laporan Magang Mahasiswa
Natan Tebai
Nim: 2013410065
PROGRAM
STUDI PETERNAKAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur senantiasa penulis
panjatkan atas kehadirat Allah Yang Maha Kuasa, atas rahmat dan
karunia-nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan magang yang berjudul “Manajemen Pemeliharaan Ayam
Pedaging”. laporan magang ini disusun seluruh kegiatan penulis selama melakukan kerja
praktek di peternakan ayam
pedaging pak imam locari sumber sekar kecematan Dau, dimulai dari
tangggal 06 februari 2015 sampai dengan 06 maret 2015. kegiatan magang ini dilaksanakan
dengan tujuan untuk mengembangkan pola pikir, pengetahuan, sikap dan wawasan
melalui proses praktek kerja dilingkungan perusahaan. selain itu, laporan ini
disusun untuk memenuhi kelengkapan persyaratan perkuliahan penulis di jurusan
peternakan universitas tribhuwana tunggadewi malang. dalam
kesempatan ini, penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar- besarnya kepada
semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian laporan magang ini. penulis
ingin mengucapkan terima kasih kepada :
1.
Semua dosen jurusan
peternakan
2.
Dosen pendamping, yang telah
membina dan mengarakan dalam magang maupun penyusunan laporan magang.
3.
Teman teman semua jurusan
peternakan angkatan 2013 yang mana telah bekarja sama dalam mengelesaikan
laporan magang.
Penulis menyadari bahwa laporan magang ini ini tidak akan dapat
terselesaikan dengan baik tanpa bantuan dan motivasi dari berbagai pihak, untuk
itu penulis tidak lupa mengucapkan terim kasih yang sedalam-dalamnya kepada
dosen pembimbing dan
semua dosen jurusan peternakan atas bimbingan dan dukungannya. ucapan
terima kasih juga penulis ucapkan khususnya buat kedua orang tua atas doa dan
motivasinya. serta rekan-rekan jurusan peternakan
angkatan 2013 kelas A dan B atas bantuan dan kerja samanya. semoga
segala bantuan yang tak ternilai harganya yang telah diberikan bapak/ibu/rekan-rekan
berikan mendapat karunia dan anugerah dari Allah Yang
Maha Esa. akhir kata penulis berharap semoga laporan
magang ini dapat bermanfaat bagi penulis
dan pemabaca.
Malang, 23 maret 2015
penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL…………………………………........………………………………………...i
KATA
PENGANTAR……………………………………........…………………….……………..ii
DAFTAR
ISI………………………………………………........…………………………………..iii
BAB I PENDAHULUAN………………………………….......…………………..….……………1
BAB II PROFIL TEMPAT MAGANG…………’’’’’’’’’’’’’…........……………....…………………3
BAB III AKTIVITAS KERJA
HARIAN…………………….......…..…..………………………….4
BAB IV DOKUMENTASI
FHOTO………………………….......………………………..………6
BAB V LAMPIRAN/PENUTUP……………………………........……..………….……………..8
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG PENULISAN LAPORAN MAGANG
Praktek magang merupakan suatu
bentuk kegiatan belajar di luar kampus, hal ini tersebut digunakan untuk memperoleh pengalaman kerja dan menambah
ilmu pengetahuan sesuai propesi dunia kerja, dengan praktek magang maka mampu
memecahkan masalah yang di dapatkan di peternakan
melalui kegiatan magang. magang merupakan salah satu syarat dalam
program S1 peternakan di fakultas pertanian.dengan mengikuti
kegiatan kerja praktek penulis akan mampu
mengetahui berbagai ilmu
pengetahuan khususnya cara
memberikan minum yang secara otomatis dan memberikan makan dan mengatahui
penyakit seperti berak kapur.
Pelaksanaan magang ini memuat
tugas-tugas yang diberikan oleh pembimbing magang di usaha ayam pedaging pak
imam tempat locari sumber sekar. sehingga dengan magang akan memotivasi prektek
untuk mengembangkan kemampuan dalam menerapkan dan mengaplikasikan ilmu yang
didapat di kampus. penulisan laporan ini disusun sebagai suatu pendeskripsian
hal-hal yang dikerjakan selama melakukan kegiatan praktek kerja lapangan di usaha
ayam pedaging pak imam locari sumber sekar. pelaksanaan kerja praktek ditempuh
selama selama 30 hari di tempat magang tersebut .
1.2
RUMUSAN MASALAH
Rumusan
masalah dalam penulisan laporan magang meliputi :
1.
Tugas yang diberikan selama
melakukan magang beserta deskripsi tugas di
tempat
usaha Pak Imam
2.
Memberikan penjelasan dari
hasil pengamatan selama melakukan magang di usaha ayam pedaging pak imam.
3.
Alas kandang atau sekam padi yang tidak ganti selama satu bulan ada hanya
penambahan sekam.
1.3 TUJUAN DAN MANFAAT PENULISAN LAPORAN MAGANG
Untuk memberikan pengalaman kerja di usaha
ayam pedaging pak imam (dilocari sumber sekar) serta sebagai suatu
sarana untuk menambah ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang peternakan sehingga
bermanfaat bagi penulis,selain itu juga untuk sebagai salah satu syarat untuk
kelulusan Program S1 Peternakan
1.4
BATASAN MASALAH
Dalam
penulisan laporan magang ini penulis membatasi masalah hanya meliputi
tugas-tugas yang diberikan oleh pembimbing magang di usaha ayam pedaging
(locari sumber sekar) yaitu “Aktivitas Kerja Harian serta Pemeliharaan Ayam
Pedaging”.
1.5
METODE LAPORAN MAGANG
Metode laporan magang ini dengan melakukan
survey langsung ke tempat usaha pak imam (locari sumber sekar) tersebut
dengan mengumpulkan laporan aktivitas harian yang di perlukan untuk penulisan
laporan ini dengan melaksanakan kerja di tempat usaha tersebut.
1.6
SISTEMATIKA LAPORAN MAGANG
Sistematika
laporan magang disusun secara rinci sebagai berikut :
BAB
I
PENDAHULUAN
BAB
II
PROFIL TEMPAT MAGANG
BAB
III
AKTIVITAS KERJA HARIAN
BAB
IV
DOKUMENTASI FHOTO
BAB
V
LAMPIRAN/PENUTUP
BAB II
FROFIL TEMPAT MAGANG
BAB III
AKTIVITAS KERJA HARIAN
Nama mahasiswa :
NATAN TEBAI
NIM :
2013410065
TEMPAT MAGANG : Peternakan Ayam Pedaging Pak Imam Locari
Sumber Sekar
MINGGU KE I
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN
AKTIVITAS HARIAN
|
1
|
Jumat 06/02/2015
|
v Dokumentasi/ fhoto kandang dan ayam
v Pemberian pakan pagi
v Pengamburan sekam padi
|
2
|
Sabtu 07/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian pakan sore
|
3
|
Minggu 08/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 5 ekor
v Pemberian pakan sore
|
4
|
Senin 09/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
5
|
Selasa 10/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
6
|
Rabu 11/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
7
|
Kamis 12/02/2015
|
v Pakan datang 80 sak
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
MINGGU KE II
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN
AKTIVITAS HARIAN
|
1
|
Jumat 13/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Menimbang DOC 5 ekor
v Pengamburan sekam padi
|
2
|
Sabtu 14/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 3 ekor
v Pemberian pakan sore
|
3
|
Minggu 15/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian roti sore
|
4
|
Senin 16/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
5
|
Selasa 17/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian roti sore
|
6
|
Rabu 18/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian pakan pagi
v Panen
|
7
|
Kamis 19/02/2015
|
v pemberian pakan
v panen
|
MINGGU KE III
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN
AKTIVITAS HARIAN
|
1
|
Jumat 20/02/2015
|
v persiapan kandang
v pemasangan tirai
v pengamburan sekam padi dan Koran
v pemasangan pemanas dan tempat pakan dan minum
|
2
|
Sabtu 21/02/2015
|
v penerimaan doc
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian air gula
|
3
|
Minggu 22/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian pakan sore
|
4
|
Senin 23/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pelebaran pembatas
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 3 ekor
|
5
|
Selasa 24/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
6
|
Rabu 25/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
7
|
Kamis 26/02/2015
|
v Mengangkat pakan dating
v Pemberian pakan pagi hari
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
MINGGU KE IV
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN
AKTIVITAS HARIAN
|
1
|
Jumat 27/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Menimbang ayam 5 ekor
v Pengamburan sekam padi
|
2
|
Sabtu 28/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Pengamburan sekam padi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian pakan sore
|
3
|
Minggu 01/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 5 ekor
v Pemberian pakan sore
|
4
|
Senin 02/03/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
5
|
Selasa 03/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
6
|
Rabu 04/03/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
7
|
Kamis 05/03/2015
|
v Penambahan sekam padi
v Pemberian pakan pagi
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
8
|
Jumat 06/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati
v Mengatur tata letak tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan sore
|
BAB VI
DOKUMENTASI FHOTO
BAB V
LAMPIRAN/PENUTUP
FORM KESEDIAAN SEBAGAI TEMPAT MAGANG MAHASISWA
Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama perusahaaan/balai /kebun/kelompok tani: kemitraan
Jabatan
: petani
Alamat
: jl. locari sumber sekar ket Dau
No.
Telp/HP
:
Menyatakan bersedia/ tidak bersedia (*) sebagai tempat magang mahasiswa.
Apabila bersedia, kami dapat menerima mahasiswa magang sebanyak :.............
orang
Malang,23 maret 2015
Pimpinan,
(...................................)
Catatan :
(*) coret yang tidak perlu
LAMPIRAN 2. Surat Keterangan Magang
SURAT KETERANGAN MAGANG
Kami yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama
:
pak imam
Jabatan
: petani
Perusahaan/Balai/Kebun/Kelompok Tani : kelompok
tani
Alamat
:Jl. Locari sumber sekar
Menyatakan dengan sesungguhnya bahwa :
Nama
mahasiswa
:
Natan tebai
NIM
:2013410065
Program
Studi
:Peternakan
telah melaksanakan kegiatan magang selama 30 hari mulai tanggal 06 februari
2015 s/d tanggal
06 maret 2015 di bidang
kompetensi :
1. Ayam
pedaging
2.
3.
dengan Baik / Sedang / Jelek
Demikian surat keterangan ini dibuat untuk dapat digunakan sebagaimana
mestinya
Malang, 23
maret 2015
Pimpinan
(Stampel)
(Nama terang)
LAMPIRAN 3. :Catatan Aktivitas Harian
CATATAN HARIAN AKTIVITAS
PESERTA MAGANG
Nama mahasiswa : NATAN TEBAI
NIM
:
2013410065
Tempat Magang
:
Peternakan Ayam Pedaging Pak Imam Locari Sumber Sekar
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN AKTIVITAS HARIAN DAN
HASIL YANG DIHARAPKAN
|
TTD
Pembimbing Lapangan
|
1
|
Jumat
06/02/2015
|
v Dokumentasi/ fhoto kandang dan ayam
v Pemberian pakan pagi
v Pengamburan sekam padi
|
|
2
|
Sabtu
07/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian pakan sore
|
|
3
|
Minggu
08/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 5 ekor
v Pemberian pakan sore
|
|
4
|
Senin
09/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
|
5
|
Selasa
10/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
|
6
|
Rabu
11/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
|
7
|
Kamis
12/02/2015
|
v Pakan datang 80 sak
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
MINGGU KE
II
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN AKTIVITAS HARIAN DAN
HASIL YANG DIHARAPKAN
|
TTD
Pembimbing Lapangan
|
1
|
Jumat
13/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Menimbang DOC 5 ekor
v Pengamburan sekam padi
|
|
2
|
Sabtu
14/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 3 ekor
v Pemberian pakan sore
|
|
3
|
Minggu
15/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian roti sore
|
|
4
|
Senin
16/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
|
5
|
Selasa
17/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian roti sore
|
|
6
|
Rabu
18/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian pakan pagi
v Panen
|
|
7
|
Kamis
19/02/2015
|
v pemberian pakan
v panen
|
MINGGU KE
III
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN AKTIVITAS HARIAN DAN
HASIL YANG DIHARAPKAN
|
TTD
Pembimbing Lapangan
|
1
|
Jumat
20/02/2015
|
v persiapan kandang
v pemasangan tirai
v pengamburan sekam padi dan Koran
v pemasangan pemanas dan tempat pakan dan minum
|
|
2
|
Sabtu
21/02/2015
|
v penerimaan doc
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian air gula
|
|
3
|
Minggu
22/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati
v Pemberian pakan sore
|
|
4
|
Senin
23/02/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pelebaran pembatas
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 3 ekor
|
|
5
|
Selasa
24/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
|
6
|
Rabu
25/02/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
|
7
|
Kamis
26/02/2015
|
v Mengangkat pakan dating
v Pemberian pakan pagi hari
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
MINGGU KE
IV
NO
|
HARI/TANGGAL
|
CATATAN AKTIVITAS HARIAN DAN
HASIL YANG DIHARAPKAN
|
TTD
Pembimbing Lapangan
|
1
|
Jumat
27/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Menimbang ayam 5 ekor
v Pengamburan sekam padi
|
|
2
|
Sabtu
28/02/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Pengamburan sekam padi
v Mengetahui ayam mati 4 ekor
v Pemberian pakan sore
|
|
3
|
Minggu
01/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati 5 ekor
v Pemberian pakan sore
|
|
4
|
Senin
02/03/2015
|
v Pengamburan sekam padi
v Pemberian pakan pagi hari
v Mengetahui ayam 6 ekor
|
|
5
|
Selasa
03/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Penyemprotan desinfektan
v Pemberian pakan sore
|
|
6
|
Rabu
04/03/2015
|
v Mengetahui ayam mati
v Pembetulan tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan 3 sak pagi
v Interview fcr dan ip
|
|
7
|
Kamis
05/03/2015
|
v Penambahan sekam padi
v Pemberian pakan pagi
v Pemberian pakan 4 sak
v Pemberian pakan sore
|
|
8
|
Jumat
06/03/2015
|
v Pemberian pakan pagi
v Mengetahui ayam mati
v Mengatur tata letak tempat pakan dan minum
v Pemberian pakan sore
|
CATATAN Pembimbing Lapang
1.
2.
3.dst
Malang, 23 maret 2015
Pembimbing Lapang
………………………..
LAMPIRAN 4. :Daftar Hadir Peserta Magang
DAFTAR HADIR
PESERTA MAGANG
Tempat magang :
Minggu Ke 1
No
|
Tanggal
|
Nama:Natan
Tebai
NIM
:203410065
|
Nama
NIM
|
Nama
NIM
|
1
|
Tanda tangan
|
Tanda tangan
|
||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
Minggu ke 2
No
|
Tanggal
|
Nama:Natan
Tebai
NIM
:203410065
|
Nama
NIM
|
Nama
NIM
|
1
|
Tanda tangan
|
Tanda tangan
|
||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
Minggu ke 3
No
|
Tanggal
|
Nama:Natan
Tebai
NIM
:203410065
|
Nama
NIM
|
Nama
NIM
|
1
|
Tanda tangan
|
Tanda tangan
|
||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
Minggu ke
4
No
|
Tanggal
|
Nama:Natan
Tebai
NIM
:203410065
|
Nama
NIM
|
Nama
NIM
|
1
|
Tanda tangan
|
Tanda tangan
|
||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
Mengetahui
Pembimbing Lapang
(……………………)
LAMPIRAN 5. :Form Penilaian Mahasiswa Peserta Magang
FORM PENILAIAN MAHASISWA PESERTA MAGANG
No
|
Aspek yang dinilai
|
Nilai
|
Keterangan
|
1
|
Ketrampilan kerja
|
||
2
|
Kedisiplinan
|
||
3
|
Sopan santun dan kepribadian
|
||
4
|
Inisiatif dan kreatifitas
|
||
5
|
Tanggungjawab
|
||
Total
|
|||
Rata-rata
|
|||
Nilai Akhir
|
Malang , ..............20........
Dosen Pendamping,
.................................................
Nilai :
> 80 – 100 = A
> 75 – 80 = B+
> 70 –
75 = B
> 65 –
70 = C+
> 60 –
65 = C
Tidak ada komentar:
Posting Komentar